الكثير من السكان قاموا بالتخلص من لحوم الأضاحي خلال اليوم الثاني من عيد الاضحى حيث يقول محمد ” كما العادة خلال اليوم الثاني أقوم بتقطيع اللحم ووضعه في الثلاجة فإذا بي أجد اللحم يسوده لون أخضر مصحوبا بالروائح الكريهة مما جعلني أتوجه به إلى القمامة ” وليس محمد وحده الذي أصيب بهذه الظاهرة في أضحيته حيث الكثير من السكان لم ينعموا بالشواء ولا طقوس العيد .حيث أكد بعض الناس أن السبب مرتبط بحالة الجو حيث الرطوبة كانت مرتفعة ذاك اليوم بالاظافة الى الحرارة زيادة أن الكثيرين لم يقوموا بوضع اللحوم في المبردة حتى مرت ساعات طوال وهذا هو السبب الحقيقي ، أن التاويلات بخصوص حقنة منتهية الصلاحية لاأساس له من الصحة.
في حين البعض الآخر أكد أن هذا نتيجة الحقن المستعملة أثناء تسويق الكبش ليظهر سمين ومليح و بذلك يبيعه بسهولة و بالثمن الذي يريد ليحقق ربح أوفر.
و إليك طرق لمعرفة اللحوم الفاسدة :
1. لون اللحم الجيد يكون وردي -أحمر فاتح- ولون الدهن أبيض ، كما في اللحم الضاني والجاموسي والعجول ومائل للاصفرار قليلاً في اللحم البقري ، أما اللحوم الداكنة المائلة للون البنفسجي والأحمر الغامق جدًا فهي فاسدة أو على وشك الفساد.
2. يتميز اللحم الجيد الطازج بالرائحة الجيدة بينما اللحم الفاسد له رائحة نفاذة كالعفن، فيجب شم اللحم ، خاصة القريب من العظام لأنها أكثر المناطق عرضة للفساد السريع.
3. اللحم الجيد يكون متماسكا عند الضغط عليه ولا يترك أى أثر لليد، اللحم الفاسد أيضًا عند الضغط عليه يفرز كثير من الدماء والمياه.
4. تأكدي أن قطعة اللحم خالية من أى بقع زرقاء فى مناطق التقاء العظم ، تأكدي أيضًا من وجود ختم أحمر أو بنفسجي على قطعة اللحم أما اللحم الغير مختوم فهو في الأغلب فاسد.
5. يمكنكِ التفرقة بين اللحم البلدى والمستورد عن طريق تميز المستورد بإنزال الماء بالدم طول الوقت من قطع اللحم ويكون قاتم اللون مائل للزرقان.
6. في النهاية عليكِ أن تلاحظي أي تغير في لون ورائحة ومذاق اللحم عند الطهي، إذا وجدتي اللحم له رائحة نفاذة عند الطهي أو تحول للون أخضر أو لون قاتم فاعلمي أنه فسد ولا يصلح للتناول.
إرسال تعليق